北京新聞

尼姆法国 > 正文

佩单尼姆杰顿图片: 這家中醫醫院“智慧味兒”真濃

2019-09-22 16:16:17
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

尼姆法国 www.diecgy.com.cn

  上午,醫護人員利用智能導醫機器人“曉醫”為患者進行就醫指導。記者 方非 攝

  作為首家主體搬遷到北京城市副中心的三甲醫院,今天(22日),北京中醫藥大學東直門醫院通州院區二期大樓順利試開診。記者現場探訪發現,這家全新的中醫醫院里,細節中處處體現著智慧、人文的現代醫院元素。

  二期大樓門診大廳,兩個憨態可掬的智能導診機器人“曉醫”吸引了不少患者駐足體驗?!澳?,有什么可以幫您?”“我頭疼,應該掛哪個科?”一位患者問?!敖ㄒ檳瓷窬飪?,下面是神經外科的專家列表……”“曉醫”胸前的屏幕上立馬列出了好幾位神經外科專家。

  記者發現,門診大廳的天花板上,有不少瓶蓋大小的白色圓形小裝置,它們的真實身份是藍牙信標。有了它們,患者只要登錄微信小程序,便可跟著院內智能導航,輕松到達想去的科室。隨著藍牙信標鋪設范圍的擴大,院內以后還將實現定位尋人、找車,位置有望精準到1米之內。

  在通州院區呼吸科二區、脾胃病科二區已率先試行了“智慧病房”。

  “床旁交互系統”把護士站、護理病房和走廊、衛生間等連為一體,患者和家屬可以隨時隨地呼叫護士站。

  “患者陳某,男,32歲,過敏信息:青霉素陽性;體溫39℃,心動過速,注意翻身……”病房里,患者床頭的終端顯示屏上,除了患者的基本信息,還標注了個性化風險提示。遇到有壓瘡、跌倒風險的患者,護士交接班時可一目了然。

  目前通州院區二期大樓的病房里已提前鋪設好無線網和物聯網,未來這里還將啟用更多“智慧病房”。

  早在2013年,東直門醫院通州院區二期大樓便開工建設,總投資約13億元,分為門診樓、科教樓、住院樓三個主體部分,總建筑面積14萬平方米。二期大樓全部投用后,通州院區的編制床位將從原來的398張增至1174張。

  這次“兩院合一,主體東遷”后,東直門醫院將打造立足北京城市副中心、服務京津冀地區,輻射全國乃至全世界的國家中醫醫療、教育和科技中心。位于市區的東城院區會保留部分門診、病房,繼續發揮中醫特色,聚焦中醫疑難重癥。(記者劉歡)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125024988