北京新聞

尼姆法国 > 正文

尼姆VS雷恩前瞻: 恭王府將化身一座博物館

2019-09-22 16:21:07
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

尼姆法国 www.diecgy.com.cn   拆除不符合風貌的臨時違建,新增一座現代化展廳,還要開咖啡館,開夜場,“復原”已經消失的水法樓……被譽為“城中第一佳山水”的恭王府正式啟動“轉型”,打算摘掉熱門景點的帽子,化身一座博物館。最近,恭王府首次發布了四個建設目標,即平安王府、學術王府、數字王府、公眾王府。帶來這些變化的,是恭王府博物館館長馮乃恩。此前,他曾任故宮博物院副院長。

  將添一批“新”建筑

  變化從外形開始?!豆醺盎ㄔ拔奈銼;す婊氛諭晟浦?,一些不符合古建風貌的臨時建筑將被拆除。一些固有建筑的用途也將根據使用需求進行調整。

  除了減法,王府里還將增加一批“新”建筑。馮乃恩透露,目前正在籌建一個約500平方米的展廳。明年,王府還將修建完成一座恒溫恒濕文物庫房,為文物保管和舉辦展覽提供基礎。

  一些已經消逝的建筑有望“復原”。史料記載,恭王府中曾有一座水法樓,室內假山、亭閣、流泉巧妙布設,宛如一座花園。目前,這里僅存遺址。恭王府計劃采用數字技術等,再現當年乾隆時期水法樓的特點,讓觀眾能深入了解其文化內涵。

  未來有望夜游恭王府

  恭王府將按照國家級博物館和5A級景區的定位和要求,對夜間照明系統進行優化升級改造,同時正在策劃夜間文化活動,豐富市民的夜間生活。

  王府咖啡也將開張。恭王府在玉蘭院和南側三間房屋規劃了“王府咖啡館”。這里使用的茶具、咖啡用具等也將清一色地注入恭王府的創意,而非大路貨。最快今年底,咖啡館有望迎客。近日,恭王府還采購了一批AED除顫儀,分別放置在園內5個區域,可以及時為需要的觀眾提供應急醫療。馮乃恩介紹,后續將在財力、空間和安全允許的情況下,盡可能增加帶遮陽傘的座椅,供觀眾休息。

  馮乃恩提出設想,恭王府提供場地,對王府文化有一定了解的人來策劃展覽。恭王府還鼓勵社區居民一起參與到博物館的建設當中,通過共同策劃公共教育活動、策劃展覽、開展研學等方式,打造服務于社區,滿足社區居民文化生活需求的博物館。

  5萬件珍藏有望上網看

  作為博物館的重頭戲,恭王府的未來展覽規劃已經出爐。

  馮乃恩表示,將呈現三個系列的展覽,主題分別是王府文化、非遺研究展示、特色藝術系列?!遁徒蹶倩場宕帳跽淦氛埂泛汀鍛醺訝ぁ醺鐾?、流失、回流文物研究展》正在籌備中。作為博物館“最后一間展廳”的文創店也將重新升級布局。馮乃恩說,恭王府文創將不再局限于王府之內,而是與擁有多種渠道的銷售廠家合作,開發數字產品、電視節目等。

  同時,恭王府將充分發揮“互聯網+恭王府”作用,把自身所擁有的獨特建筑和5萬余件藏品通過數字化手段進行保存,形成一個可以提供給社會共享、共同研究、共同開發的藏品數據庫。

  馮乃恩透露,恭王府還將依托清宮史研究會,牽頭成立王府文化研究會,集中全國“王府文化”研究單位和資源,打造全國性學術研究機構,并聯合北京和其他各地的王府組建“王府聯盟”,加強中國王府文化研究和傳播。(記者 劉冕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125025001