北京新聞

尼姆法国 > 正文

费里斯比夫人和尼姆老鼠: 北京“飛”入雙樞紐時代

2019-09-26 08:17:37
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

尼姆法国 www.diecgy.com.cn

  ▲航拍大興國際機場。本報特約攝影 馬文曉

  大興國際機場航站樓是全球最大規模的單體航站樓。本報記者 戴冰攝

  作為首航的七家航空公司之一,一架中國聯航航班抵達?;?。本報記者 白繼開攝

  50年代首都國際機場1號航站樓。葉用才攝

  1980年首都國際機場1號航站樓出港大廳。胡敦志攝

  90年代首都國際機場2號航站樓。本報特約攝影 馬文曉

  2012年航拍首都國際機場3號航站樓。本報記者 李繼輝攝

  昨天(9月25日),“鋼鐵鳳凰”展翅騰飛,大興機場、首都機場兩座大型國際航空樞紐南北遙相呼應,北京“飛”入雙樞紐時代。

  走進北京大興國際機場航站樓,白色主色調包圍中,C型柱與屋頂裝飾板形成夢幻般的高大空間。總面積達18萬平方米的屋頂,主要以8根上寬下窄的C型柱支撐,陽光透過頭頂的玻璃灑進整個航站樓。吊頂從側面到頂面連續變化,形成“如意祥云”的肌理,與地面拼花石材的“繁花似錦”上下呼應。登上航站樓五層中央浮島俯瞰,壯觀場景令人震撼。

  這座全球最大規模的單體航站樓,體量相當于首都機場1號、2號、3號航站樓加起來的總和。

  大興機場67公里之外,位于順義的首都機場,不到50秒就有一架航班起降。這座1955年破土動工、新中國成立以來興建的第一座大型民用機場是世界上最繁忙的機場之一。這里2018年旅客吞吐量突破1億人次,連續多年穩居世界第二位,僅次于美國的亞特蘭大機場。

  京津冀區域的人口規模及經濟增長帶來了旺盛的航運需求,盡管超負荷運轉,首都機場依然無法滿足。據測算,北京地區航空客運需求2020年為1.4億人次,2025年為1.7億人次,2030年將達到2億人次。

  2015年9月大興國際機場動工興建。根據民航局發布的北京“一市兩場”協調方案,新機場將在2021年和2025年分別實現旅客吞吐量4500萬人次、7200萬人次;首都機場將在2020年至2025年實現旅客吞吐量8200萬人次。兩座機場均定位為“大型國際航空樞紐”。跟倫敦、紐約、巴黎、東京等超大城市一樣,北京也躍入 雙樞紐時代。(記者 董禹含)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391125040865