北京新聞

尼姆法国 > 正文

放置尼姆布亚的长矛: 京雄城際北京西站至大興機場昨首發

2019-09-27 08:29:57
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

尼姆法国 www.diecgy.com.cn

  昨天6時許,京雄城際鐵路首發C2701次復興號列車??吭詒本┪髡菊咎?,等候旅客登車。記者 和冠欣攝

  昨天(26日)一早,近400名旅客乘坐京雄城際北京西站至大興國際機場首發高鐵列車C2701次,體驗坐火車轉飛機的便捷出行。

  記者從中國鐵路北京局集團公司了解到,今年鐵路第四季度新列車運行圖將于10月11日實施。其中,京雄城際鐵路北京西至大興機場段安排列車12對,并提前于9月26日實施。

  6時許,“復興號”列車緩緩駛入北京西站17站臺,C2701次首發列車整裝待發。據北京西站統計,首發列車定員392人,車票全部售罄、滿員出發。

  站臺上,十幾名身穿工裝的鐵路建設者手持小國旗、臉上貼著國旗小貼紙,喜氣洋洋地合影拍照。記者了解到,他們都是中國鐵建電氣化局通信信號施工工作人員。負責人楊帆介紹,他們在去年9月進場施工,“動車沿線接收到的信號、光網搭建,都是我們參與的。列車能平穩安全地運行,就是我們送給京雄城際、送給旅客的禮物?!閉餿耗昵岬奶方ㄉ枵嚀匾庾約呵榔?,來體驗自己參建的這條全新線路。

  “我是老鐵路人。能坐上京雄首發列車,我激動得一晚上都沒睡著!”乘客周燕軍拿著往返車票向記者展示。周燕軍退休前在北京鐵路局工作,負責京津城際方面的工作?!暗蹦昃┙虺羌士ㄊ蔽揖拖耄菏裁詞焙蚓┙蚣蕉寄芰砂胄∈背鞘腥禿昧?。沒想到,11年間,京津城際、京石客專、京雄城際北京段相繼開通,讓我這個老鐵路人早早圓夢!”

  6時56分,C2701次準點發車。來自北京理工大學的楊陽川和陸東華兩位同學,在列車出發后特意將手機立在窗邊,打開導航地圖,一邊檢測列車的運行平穩度,一邊記錄列車運行速度。他們都是火車迷,特意搶購了首發列車車票。他們當天的行程很滿:先坐高鐵,再逛機場,然后坐地鐵感受新機場線。

  7時26分,C2701次準時??吭詿笮嘶≌?。記者計了一下時,從下車到進入機場航站樓,全程僅2分鐘?;】頭嗽痹詬嚀久徘爸敢蠹抑斃星巴諍槳喑齜⒖?。高鐵站對面,就是國內航班的值機柜臺。

  按照新運行圖,京雄城際鐵路共開行列車24趟,其中12趟北京西站發往大興機場。運行時間上,從北京西站開往大興機場的列車最快為30分鐘,從大興機場到北京西站的列車最快28分鐘。北京西站與大興機場間一站直達20趟,中間??勘本┐笮蘇?趟。最早發車北京西站6時56分,大興機場站最晚發車22時50分。

  鐵路部門介紹,京雄城際鐵路自北京西站引出,經過既有京九鐵路至李營站,接入新建高速鐵路線路,向南途經北京大興區、河北省廊坊市、霸州市至雄安新區,設北京大興、大興機場、固安東、霸州北、雄安5座車站,新建線路全長92.03公里,分李營至大興機場、大興機場至雄安兩段建設。

  明年年底前,時速達350公里的大興機場至雄安段也將開通。(記者 金可 通訊員 李溢春 李珂)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391125046333