北京新聞

尼姆法国 > 正文

重返尼姆岛: 地鐵大興國際機場線昨開通運營

2019-09-27 08:31:36
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

尼姆法国 www.diecgy.com.cn

  地鐵大興國際機場線一期工程于昨天開通試運營,乘客乘車體驗。記者 潘之望攝

  昨天6時,地鐵大興國際機場線按運行圖發出當日首班列車,開通投入運營,市民可以從草橋站乘坐地鐵前往大興國際機場。運營首日客流量不大,前來“嘗鮮”的除了乘飛機的旅客,還有地鐵迷和在這條軌道線上揮灑過汗水的建設者。隨著新機場運營航班數量逐漸增多,大興國際機場線預計10月底后迎來大客流。

  現?。?/strong>

  乘客點贊機場線“國際范兒”

  “各位乘客,大興機場線已經開通試運營……”昨日8時,記者搭乘10號線抵達草橋站,站廳廣播循環播放著新線開通提示及首末班車時間。循著地面及頭頂的換乘標志,順利刷卡出閘機,安檢后通過一條長約150米的換乘通道抵達大興機場線站廳,耗時5分鐘左右??ㄊ茲?,草橋站乘客不多,寬敞的站廳更顯明亮大氣。記者注意到,拖著行李的旅客中,有一部分是從南苑機場轉到新機場乘機的旅客。

  9時許,從福建來京游玩的溫先生夫婦來到草橋站“城市值機”柜臺前,遞交身份證,核查航班信息,將行李放在傳送帶上,領取行李牌,只花了四五分鐘?!拔頤塹諞淮衛幢本?,也是第一次坐飛機,正好趕上大興機場通航,特別激動!”溫先生說,幾天前他收到短信,提示他前往上海浦東的南航航班要轉至大興國際機場。昨天早上,溫先生夫婦8點多在十里河乘10號線,不到一個小時就已經在草橋站完成行李托運、機場線進站。

  搭乘聯航航班前往廈門的王女士也收到了機場變更的短信,昨天坐上新線后,她好奇地觀察著車廂?!氨紉話愕靨迪崢沓?,座椅更寬更舒適,還設置了好多行李架,高速運行也很平穩。車站和車廂都很有國際范兒!”

  “123,祖國好!”正聊著,王女士被車廂前部傳來的聲音吸引了。七八位穿著藍色工作服的地鐵建設者手舉小紅旗,拍照留念?!拔頤搶醋災刑木?,是參建單位,全線信號、通信、機電安裝都是我們負責的,昨天夜里好多同事還在加班做最后的調試?!幣晃幻姓帕智腦憊ぜざ廝?,大伙兒一年半的付出,終于有了收獲。

  草橋站地面落客“即停即走”

  據統計,開通首日6時至8時,大興國際機場線進站量約1000人次,其中草橋站進站量最大。從客流上看,有一部分乘客去機場乘坐飛機,還有一部分地鐵愛好者特意前來打卡。北京市軌道交通運營管理公司站務部經理韓星玉介紹,受機場航班起飛情況影響,隨著新機場運營航班數量逐漸增多,機場線將在10月28日以后迎來大客流,運營公司已經編制了應急預案,適時調整運營時間及發車間隔。

  駕車前往草橋站的市民需要注意,私家車地面落客要求“即停即走”。記者昨天在草橋站E口外看到,臨時落客通道已經施劃好,地面上標注著“即停即走”,行車、落客分道通行,出租車、網約車靠左側車道行駛。豐臺區花鄉副鄉長尚賽虎介紹,草橋站目前在E口、F口設有兩處落客通道,地下接駁區設有網約車車位51個、出租車車位70個,引入了專業調度管理團隊,保障乘客快捷舒適接駁。需要注意的是,地下接駁區不提供私家車車位。

  大興機場線共設三座車站,分別為大興機場站、大興新城站、草橋站。列車采用寬體新型市域車,最高運行速度達到每小時160公里,從草橋站到大興機場僅需19分鐘。票價方面,分為普通單程票、商務單程票、空軌聯運票、區間定期電子計次票4種。其中,普通單程票采用計程限時票制,從草橋站坐到大興機場站35元。

  大興機場線開通運營初期,運營時間為6時至22時30分,根據航班情況,高峰時段(7時至9時,15時至19時)發車間隔8分30秒,平峰時段發車間隔10分鐘。

  相關新聞

  新機場停車樓配“尋車”終端

  在機場停車,許多人苦惱于車庫面積大,找車不容易。記者昨天從大興國際機場停車管理部門獲悉,停車樓已經安裝數臺智能尋車終端機,待地圖功能調試完成后,市民可以通過終端機尋車。

  為了便于社會車輛停車,大興國際機場設置了社會車輛停車樓,分東、西停車樓,共有4200個車位。從停車樓前往航站樓可以走連廊,通行距離比首都機場T3航站樓要近。此外,還有5處停車場,包括遠端停車場、近端蓄車場、內部交通場站停車場、航站樓前停車場、中央景觀軸停車場,共有4800個車位。

  記者了解到,機場停車收費支持ETC、微信等多種支付渠道,收費標準與首都機場完全一致,15分鐘內免費。為了便于市民找到車輛停放位置,停車樓安裝了數臺智能“反向尋車”終端機,只要輸入車牌號,就可以查詢車輛停放位置并提供導航路線。目前,這些設備還在進行地圖導航功能調試,不久后就會上線提供服務。(記者 孫宏陽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391125046364