北京新聞

尼姆法国 > 正文

周二008尼姆对雷恩: 國慶游園活動方案今天發布

2019-09-28 14:50:12
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

尼姆法国 www.diecgy.com.cn

  北海公園的“龍騰盛世”花壇,吸引大批游客拍照留念。本報記者 程功 攝

  表現運河風情與景觀的通州大運河森林公園大型花壇——“運河情”。記者 白繼開 攝

  記者今天從北京市國慶游園指揮部了解到,為慶祝中華人民共和國成立70周年,10月1日、2日,全市將舉辦以“普天同慶·共筑中國夢”為主題的國慶游園活動。

  “十園風采” 演出快閃滾動呈現

  為方便市民游覽,本次游園活動布局為“十園風采、百園薈萃”?!笆胺綺傘卑ㄌ焯徹?、地壇公園、北海公園、陶然亭公園、朝陽公園、奧林匹克森林公園、海淀公園、園博園、北京國際雕塑公園、大運河森林公園等10個各具特色的公園,分布在全市的東南西北,交通便捷,方便市民游覽。10個公園中布置了形式多樣的主題展覽展示,生動講述新中國成長故事。

  10月2日當天,10個公園安排了30場高水平文藝演出、20場快閃活動,從上午9點到下午5點在各個公園滾動呈現。36座主題花壇打造園林景觀的視覺盛宴,550萬株鮮花爭相綻放,烘托喜慶祥和的節日氛圍。廣大游客可親身感受新中國成立70年來特別是黨的十八大以來取得的輝煌成就。

  “百園薈萃” 方便市民就近游園

  節日期間,除10個重點公園外,還將在遍布全市各區的100處特色公園內,進行環境布置和景觀提升,開展豐富的群眾性展覽展示和文體活動,其他公園及綠地也將營造青枝綠葉、鮮花盛開的節日氛圍,因地制宜地開展群眾性文體活動,在全市營造喜慶祥和的節日氛圍,市民游客可就近選擇游覽,在大美秋色中共享首都生態建設碩果。

  據了解,活動期間,各公園將做好周邊環境提升、清掃保潔,確保食品安全、醫療衛生和通信保障,還將通過增加臨時廁所、安排志愿者協助疏導等措施,為游客游園提供全方位服務。

  10個公園的游園主題和活動

  天壇公園 大國軸線

  公園展示活動以“大國軸線的時代變遷”為主線,通過“中軸密碼”和“中軸規劃”兩個展區,展現北京中軸線的偉大創意和都市繁華之美,其中包括中軸線上12處遺產點和北京擁有的7處“世界文化遺產”等內容。中國歌劇舞劇院的藝術家們將用歌曲、舞蹈、器樂演奏等形式,為觀眾呈現精湛的文藝節目,表達對祖國的深情祝福。國慶期間,漫步在縱貫天壇公園南北,由立體花堆點綴的大道上,欣賞著“普天同慶逢盛世”市花月季菊花聯展,天壇公園的景色美不勝收。

  地壇公園 非遺傳承

  國慶期間,地壇公園將聚焦非物質文化遺產內容,以“文化瑰寶的匠心精神”為線索,通過世界非遺、國家非遺、京味非遺三個展區,展示包括“24節氣”、“燕京八絕”、“泥人張”等非物質文化遺產,展現中國優秀傳統文化的?;び敕⒀?,凸顯文化自信。北京演藝集團將攜手內蒙古藝術家,用精彩的文藝節目,共唱美好幸福生活。喜歡閱讀的朋友,可以參加經典誦讀、故事會、圖書推薦和作家見面會等活動。公園布置了“祝福祖國”、“有鳳來儀”、“祥獅獻瑞”、“青山綠水”4處主題花壇,配以彩燈、彩旗、燈廊等裝飾元素,營造出喜慶熱烈的節日氛圍。

  北海公園 古都新韻

  北海公園展覽展示活動以北京的歷史文脈為載體,通過古都文化、胡同文化和古建文化,展示北京城的歷史變遷和時代風采,展現古都新活力。其中,“胡同文化”呈現了北京胡同生活的豐富多彩,一定能讓老北京們回憶起生活的精彩點滴。與共和國同齡的中國廣播藝術團將通過耳熟能詳的旋律、幽默風趣的相聲小品和民族風情濃厚的表演讓觀眾感受獨特的民族民間藝術。景觀方面的最大看點應數位于公園南門荷花湖的“龍騰盛世”主題花壇,好似一條祥龍在綠樹紅墻的輝映中盤旋出水,寓意新中國成立70年來日益繁榮昌盛,國富民強,蒸蒸日上。

  陶然亭公園 幸福生活

  作為北京特色歷史文化名園,陶然亭將通過介紹傳統老字號和現代新字號企業為載體,展示中國品牌振興、傳承傳統文化、彰顯中國自信。展覽涵蓋了與老百姓生活相關的食品、餐飲、服飾等各個方面,講述了品牌的發展和生活的變遷,呈現了百姓生活的幸?;?。陶然亭公園的文藝演出活動由中華全國總工會文工團精心準備,歌頌新時代、歌頌勞動者,抒發各族同胞慶祝新中國成立70周年的喜悅心情。公園東門布置了“歡樂陶然”立體花壇,東門主路沿線的花瓶、花柱和造型盆景及“福祿吉祥”花壇中的葫蘆造型,均為公園園藝職工自行培育裱扎而成。

  奧林匹克森林公園 體育強國

  節日期間,奧林匹克森林公園將在大片鮮花與綠植的映襯下刮起“運動風暴”。以“雙奧之城”為主線,展示了70年來中國體育事業發展的卓越成就和北京2022年冬奧會和冬殘奧會籌辦情況。游客在現場可通過互通體驗,模擬參與奧運圣火的點燃和傳遞。中央民族歌舞團已做好準備,為大家呈現瑰麗的“民族藝術之花”,展現中華民族一家親,同心共筑中國夢的大團圓景象。游客可欣賞到奧森南門“共筑中國夢”主題花壇,還可參與迷你景觀的制作、拼花插畫等園藝活動。

  朝陽公園 開放融通

  朝陽公園毗鄰外國駐華使館區,具有濃濃的“國際范兒”。通過“絲路芳華”、“融合綻放”兩個展區,展現“一帶一路”作為中國與沿線各國共同的機遇之路、繁榮之路,為增進各國民生福祉所做出的貢獻。游客在現場可以形象體驗中歐班列,通過空間鏡像系統觀看古絲綢之路全景影像,穿梭歷史空間。游園活動當天,將由中國東方演藝集團為游人現場表演融合異域風情和民族特色的文藝節目。公園精心布置了“開放融合”、“歌唱祖國”兩處立體花壇,為祖國獻禮,游客還可以參與干花、壓花制作互動。

  海淀公園 科技強國

  海淀公園是全國首個AI主題公園,今年國慶期間公園也將以科技為主題?!翱萍枷確妗?、“大國重器”、“科技惠民”三個板塊展示了我國建設世界科技強國的宏偉藍圖和戰略布局。這里能看到新中國成立以來的杰出科學家、科技工作者以及重大原創成果。游客還可以通過互動體驗,了解智慧醫療、智慧城市、太空探秘等新興技術。成立于1947年的中國煤礦文工團,為觀眾準備了民樂、相聲、口技等節目,多位國內知名的藝術家將在現場參加演出。在公園東門,“花團錦簇迎國慶,科技樂享贊盛世”主題花壇十分矚目,寓意著以科技為橋梁,搭建起未來綠色家園,人們在幸福的路上邁步前進。

  北京園博園 美麗中國

  綠色生態、景色優美的園博園是北京生態建設的典范?!懊籃眉以啊?、“綠色生活”兩個展區展示了黨的十八大以來生態文明建設成就,凸顯了中國生態之壯美。10月2日,中國戲曲學院將牽頭為大家獻上以戲曲文化為主題的文藝表演,表演兼顧戲曲各種類、流派,名家名段異彩紛呈。展現生態之美的“綠水青山共賀華誕”主題花壇,通過高山瀑布和舞動的蝴蝶,增加了景觀的流動性和趣味性;為烘托戲曲文化氛圍,還精心布置了“普天同慶國粹傳承”主題花壇,聲畫結合,提升了游覽的體驗。

  國際雕塑公園 文創繁榮

  文化創意產業蓬勃發展是首都北京的特色之一。在公園里,游客可以在“文創賦能”、“文創數字”、“文創書香”和“文創視界”四個展區,通過圖片、文字、音視頻、實物等形式,了解百年首鋼成功轉型的歷程和歷屆冬奧會的吉祥物文創產品。中國鐵路文工團在這里準備了以展示“中國速度”為主題的文藝演出,豐富的節目內容定能讓游客大飽眼福。公園內設置的3處主題花壇,結合燈光照明、瀑布噴泉等效果,全方位增強游客體驗,遍布院內的花卉、彩旗、燈籠更是烘托了節日氣氛。

  大運河森林公園 協調發展

  節日期間,通州大運河森林公園將集中展示京津冀協同發展的風采?!骯漚褳浴?、“決勝小康”、“攜手遠航”三大展示區呈現了大運河歷史文化、脫貧攻堅成功和京津冀協同發展的成就。尤其是通過圖片、實物、多媒體等手段,真實呈現了京杭大運河的歷史任務及治理?;こ曬?。北京演藝集團在這里準備了歌舞、雜技、戲曲等節目,精心營造了歡樂喜慶節日氛圍。大運河森林公園充分利用場地優勢,采用3D打印技術、3D全息懸浮投影等新技術設置大型主題花壇6處,地栽花卉1萬余平方米烘托節慶氣氛。(記者 王海燕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 云賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531125052322