北京新聞

尼姆法国 > 正文

马赛VS尼姆: 新首鋼大橋建成通車

2019-09-30 08:25:30
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

尼姆法国 www.diecgy.com.cn

  長安街西延工程新首鋼大橋昨天建成通車。記者 鄧偉攝

  昨天(29日),長安街西延道路工程新首鋼大橋全面建成通車。至此,西起門頭溝區石擔路、東至石景山古城大街,全長約6.5公里的長安街西延工程全線通車,長安街成為真正意義的“百里長街”。

  “網紅”大橋終于揭面紗

  上午9時,隨著第一輛車駛入嶄新的橋面,橫跨永定河、全長1.35公里的新首鋼大橋正式通車,這座“網紅”大橋終于揭開面紗。通車后的新首鋼大橋十分熱鬧,車流量比預期要高,上午進城方向車流明顯高于出城方向??ú壞揭豢討?,西向東方向上橋車輛就已連成了線。

  大橋兩側人行步道也人氣很旺,不少家住石景山區、門頭溝區的居民特意前來拍照“打卡”?!罷餉粗匾氖笨?,當然得來見證?!?5歲的攝影愛好者李輔中舉著相機,不停地按動著快門。李輔中家住迎輝南苑,過去開車進城都是走蓮石路和阜石路,“以后就能走這座大橋直接上長安街了,很方便?!?/p>

  記者昨天也第一時間進行了駕車體驗??瞪锨?,第一個感覺就是寬敞。新首鋼大橋規劃為雙向八車道城市主干道,大橋最寬處54.9米,橋梁共5跨,主跨跨徑280米,是北京地區最大跨徑橋梁,也是目前我國橋梁中最寬的一座鋼橋梁,全部鋼結構焊接的主橋總用鋼量達4.5萬噸。

  這座兼具力與美的雄偉大橋仿佛一件巨大的鋼鐵藝術品。大橋標志性的造型是兩座外傾的門形鋼塔,一高一低,通過一條條斜拉索,拉起全橋近3萬噸重的鋼箱梁。從遠處看,好像兩個面對面坐在地上的人,腳抵著腳,手拽著鋼索,各自向后拉伸。通行于這段名為“合力之門”的主橋上,仿佛在穿越時空隧道。

  這座大橋還有一些不易察覺的亮點,比如主干路中央隔離帶的欄桿,不僅具備防撞功能,夜間還能避開對面車輛的燈光照射,消除對駕駛人視野的影響。

  橋上可憑欄遠眺永定河

  藝術范兒的新首鋼大橋并不“高冷”,許多貼心的設計仿佛特別歡迎市民親近它。

  為保障步行市民的出行安全及體驗,大橋在機動車道兩側分別設置了3.5米寬的非機動車道和3米寬的人行步道。記者注意到,人行步道不僅設計了無障礙設施,還涂有防滑材料。同時,大橋最外側的欄桿可以讓市民舒服地趴在扶手上遠眺風景。

  在全面提升大橋交通功能的同時,新首鋼大橋設計上還充分利用了橋下空間。通過橋墩柱的錯落布置,大橋下形成很多圍合空間,既能保證市民利用開闊空間休閑健身的安全性,結構上又不失通透感。此外,主橋還增加了人行步梯,方便市民從大橋下到永定河岸邊。

  新首鋼大橋通車后,橋下不少工程還將持續推進。作為后續工作的重要一環,橋下施工基本竣工后,補水和生態修復作業將陸續開展,需要拆除為了修建橋梁而暫時搭建的用于中斷永定河河水的堤壩。此外,多視角的觀景平臺、人性化的親水設施等一系列二期工程也將開展。

  記者從施工方北京公聯公司了解到,預計今年年底進行橋下的襯砌工程和綠化工程,后續還將建設花園、廣場、衛生間、母嬰室等服務設施。

  西延段公交專用道全覆蓋

  長安街西延工程西起門頭溝區石擔路、東至石景山古城大街,全長約6.5公里。作為西延線最重要的節點工程,新首鋼大橋的正式通車,也標志著西延工程全線貫通。至此,長安街向西延伸至門頭溝區石擔路,向東延伸至城市副中心,全長達到50余公里,成為真正意義的“百里長街”。

  北京市交通委相關負責人介紹,長安街西延工程的建成通車,對于拓展“新首鋼”區域的輻射力和影響力,為2022年北京冬奧會提供交通保障具有重大意義。同時,將打通北京中心城區與京西地區的快速通道,帶動門頭溝區、石景山區和新首鋼園區的建設和發展,為西部地區更好地承接中心城的疏解功能奠定交通基礎。

  記者注意到,新首鋼大橋全程設有公交專用道,雙方向均位于外側車道,開啟時間為每天7時至9時、16時至19時。也就是說,從古城大街到大橋西端的石擔路,全長約6.5公里的長安街西延線公交專用道全覆蓋。據介紹,公交專用道隨新首鋼大橋的通車正式啟用,沿線監控設備已經完成安裝。新首鋼大橋最高限速為每小時70公里,橋上有區間測速裝置及標識。(記者 孫宏陽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411125058394