北京新聞

尼姆法国 > 正文

尼姆天气: 國慶假期京城文化絢麗喜慶

2019-09-30 10:02:21
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

尼姆法国 www.diecgy.com.cn

  國慶檔三部獻禮片海報

  即將到來的“十一”長假,恰逢新中國成立70周年的重大節慶,在喜慶的氛圍中,京城的文化生活也格外絢爛。大銀幕上,《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》三部獻禮片部部精彩;中國美術館展出的《偉大歷程 壯麗畫卷——慶祝中華人民共和國成立70周年美術作品展》幾乎囊括了新中國成立以來所有的經典之作;享譽國際的倫敦交響樂團也會在長假期間上演重磅音樂會。

  三部大片向國慶獻禮

  長假期間,《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》,三部均由華語影壇頂級團隊打造的主旋律影片,將以大制作、大場面、大情懷,既為新中國成立70周年獻上一份厚禮,也為全國觀眾精心打造一場視聽盛宴。

  《我和我的祖國》由陳凱歌、張一白、管虎、薛曉路、徐崢、寧浩、文牧野七位知名導演聯合執導,演員囊括黃渤、張譯、劉濤、杜江、葛優、宋佳、劉昊然等一批既有實力又有觀眾緣的藝人。影片再現了新中國成立70年以來七大歷史瞬間,聚焦祖國高光時刻背后的普通人?!噸泄ぁ犯?018年川航機組成功處置特情的真實事件改編,由香港導演劉偉強操刀,主演包括張涵予、歐豪、杜江、袁泉、張天愛等,首次全景展現了中國民航人敬畏生命的風采?!杜實欽摺方彩?960年中國登山隊從北坡登頂珠穆朗瑪峰,完成人類首次北坡登頂珠峰的故事。該片主創陣容同樣強大,由香港導演李仁港執導,吳京、章子怡、張譯、井柏然、胡歌、王景春等主演,還請來成龍客串。

  小熒屏方面,北京衛視傾力推出了以新聞報道、紀錄片、特別節目、主旋律影視劇展播等多種形式的節目?!兜蛋浮防改恐匕跬瞥齠嗖苛ψ?,紀錄片《共和國1949——中共中央在香山》《綠水青山》《壯麗70年時間都知道》通過對不同領域的深度觀察,濃墨重彩描繪美麗時代畫卷;冬奧紀實頻道紀錄片《騰飛》跟蹤拍攝了北京大興國際機場從設計招標、建設施工,到建成后運行調試、投入使用的全過程。東方衛視則在9月30日晚播出《向祖國致敬——上海人民慶祝中華人民共和國成立70周年文藝晚會》主題晚會,由“激情燃燒的歲月”“在希望的田野上”“我們都是追夢人”“乘風破浪再出發”四個篇章組成。

  好展如潮展現壯麗70年

  京城各大美術館和博物館也值得期待。中國美術館展出的《偉大歷程 壯麗畫卷——慶祝中華人民共和國成立70周年美術作品展》,幾乎囊括了新中國成立以來所有的經典之作。此次展覽首次調用中國美術館的全部展示空間,總計展出作品480余件,展品以中國美術館的館藏為主,同時匯集國內20余個重要美術館的經典藏品。靳尚誼《塔吉克新娘》、潘鶴《艱苦歲月》等美術史上的經典之作都將亮相。

  中央美術學院美術館推出《為新中國造型——周令釗先生百歲藝術展》,以4大板塊,共300多件作品和大量文獻資料,力求全面呈現周令釗先生一心為祖國、為人民進行藝術創作、從事藝術教育的成就。其中,政協會徽設計稿、中央美術學院國徽設計小組的設計方案以及人民幣草稿等珍貴的歷史檔案資料和手稿,都是首次與公眾見面。同期在央美美術館舉行的“大美之藝——中央美術學院的藝術創造與美育影響”,回顧了百年美院的創作歷程,首次全方面梳理中央美術學院的經典藝術創造和美育影響。

  北京798藝術節也將帶來十余項藝術活動。主題展“輝煌70年——影像中的共和國進程”回顧了新中國成立以來中國電影的發展歷程;“798迎國慶——暨798系列藝術展”由《工廠、機器與詩人的話——藝術中的現實光影》《798——跨越時代的包豪斯》《798:藝術區大事記》三個展覽組成,從不同維度回顧了798藝術區的發展歷程。此外,《馬修·巴尼:堡壘 UCCA》等20個平行展也將在藝術節期間展出。

  中外名團帶來六場音樂會

  長假期間的古典音樂演出市場,中外名團輪番上陣,將帶來六場高水準音樂會。10月3日,倫敦交響樂團將由音樂總監、指揮巨匠西蒙·拉特爵士率領,為國家大劇院2019“醇·萃古典”重磅啟幕。樂團將和鋼琴大師伊曼紐爾·艾克斯為觀眾演繹勃拉姆斯《降B大調第二鋼琴協奏曲》、拉赫瑪尼諾夫《E小調第二交響曲》兩部傳世之作。

  10月2日,國家大劇院國慶音樂會,譚利華將執棒北京交響樂團,為觀眾獻上《紅旗頌》《東方之珠》《我愛你中國》《在希望的田野上》等家喻戶曉的經典旋律。為紀念維也納童聲合唱團來華演出20周年,10月4日,合唱團將在華裔指揮曾智斌的帶領下獻上莫扎特、門德爾松的經典作品,同時將重現首次來華演出時的曲目。10月5日,中國廣播民族樂團將在指揮家張高翔的帶領下,以獨特的創作手法、典雅的人文情懷,奏響“華韻盛典”。10月6日,青年鋼琴家安天旭將與國家大劇院管弦樂團及樂團音樂總監呂嘉通力協作,帶來柴科夫斯基《第一鋼琴協奏曲》。10月7日,北京管樂交響樂團將在總監李方方的率領下,奏響《紅旗頌》等經典作品。(記者 徐顥哲 袁云兒 王廣燕 李夏至 李 洋 關一文)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411125058450