北京新聞

尼姆法国 > 正文

阿尼玛阿尼姆: 北京世園會迎來豐富多彩的“澳門日”活動

2019-09-22 17:36:41
來源: 新華網
【字號: 】【打印

尼姆法国 www.diecgy.com.cn   新華社北京9月22日電(記者于嘉、魏夢佳)技藝高超的醒獅表演,輕盈歡快的葡萄牙土風舞,舒緩柔美的中國古典舞……22日,北京世園會迎來“澳門日”活動,獨具特色的精彩節目吸引許多游園民眾駐足欣賞。

  “澳門日”活動主要在世園會澳門園和同行廣場舉行。在活動之一的舞蹈表演《采荷》中,身著白衣綠裙的多位舞者隨著柔美的音樂翩翩起舞,讓人不禁想起“荷葉羅裙一色裁,芙蓉向臉兩邊開”的詩句,感受采荷少女與荷花的對話。

  讓人耳目一新的荷花龍巡游表演,主角是一條長18米、由一朵朵花瓣與荷葉組成的荷花龍,共有10人合力舞動,喜氣洋洋,寓意著“朝氣蓬勃、百業興旺”。

  澳門特別行政區市政署市政管理委員會主席戴祖義在開幕致辭中說,為期3天的“澳門日”安排了一系列具有澳門特色的活動和表演,并在同行廣場多功能廳舉行“慶祝澳門回歸祖國二十周年書畫聯展”,通過優秀的藝術作品展現澳門回歸后的繁榮穩定,同時表達對祖國的美好祝愿。

  記者在同行廣場多功能廳內看到,書畫聯展作品共83件,由澳門美術協會等4個來自澳門的藝術協會選送,有油畫、水彩畫、水墨畫、書法、篆刻等,不少參觀者站在作品前仔細品味,在筆鋒變換、山水花鳥中感受別樣意境。

  游園民眾在觀看表演與書畫展的同時,還紛紛來到澳門園欣賞美景。澳門園以“荷園”為名,園區中央的中式水池里有一座金蓮花雕塑,池中有多種水生植物。特色建筑、亭臺樓榭、步道水系等掩映在各類綠植和花卉中,游人不時拍照留念。

  展園負責人介紹,澳門素有“蓮花寶地”之稱,填海造地之前,澳門的地形地貌猶如一朵含苞待放的荷花,澳門特別行政區的區旗及區徽更以荷花作為主要元素。在澳門,還有不少街道以“蓮”為名。

  多年來,澳門在推進環境綠化方面開展了諸多活動,比如自1982年起每年舉辦綠化周活動,成功舉辦兩屆全國荷花展覽和19屆澳門荷花節。這些活動對引導人們綠化環境和愛護大自然起到了積極作用。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125025273