北京新聞

尼姆法国 > 正文

尼姆vs雷恩直播: 我國自主研發PD-1抑制劑聯合化療治療肺癌取得積極進展

2019-09-26 08:13:49
來源: 新華網
【字號: 】【打印

尼姆法国 www.diecgy.com.cn   新華網北京9月25日電(記者林苗苗)根據國家癌癥中心發布的數據,肺癌在我國惡性腫瘤的發病率和死亡率中均占據首位。由于肺癌早期癥狀較為隱匿,很多患者在確診時已為晚期,面臨治療效果差、費用多、存活期短等困境。專家建議,首先要注重早預防、早發現,隨著國內外PD-1抑制劑藥物等新治療手段的出現,晚期肺癌患者的預后也日趨樂觀。

  同濟大學附屬上海市肺科醫院教授周彩存說,預防肺癌要從自我做起,最好的辦法就是戒煙。對于抽煙超過20年、或者年齡55歲以上且有家族史的高危人群,建議每年到醫院做一個低劑量螺旋CT,進行肺癌篩查,很多病人就能早期發現。

  隨著PD-1抑制劑的出現,在以往化療等治療基礎上為肺癌治療提供了新手段。在生物制藥這一較為新興的制藥領域,我國的自主創新能力具備一定優勢。目前,我國自主研發PD-1抑制劑卡瑞利珠單抗聯合化療在一線治療肺癌方面取得積極進展。

  “一些很晚期的患者沒有辦法進行手術和放療,以前預后很悲觀。靶向治療和免疫治療出現后,尤其是對于PD-L1高表達的病人,綜合提升了患者的生存指標?!敝懿蝕嫠?。

  根據周彩存近期在世界肺癌大會的報告,我國自主研發的卡瑞利珠單抗聯合化療一線治療晚期/轉移性非鱗狀非小細胞肺癌(NSCLC)的隨機III期臨床研究顯示,卡瑞利珠單抗聯合化療能顯著延長患者的中位無進展生存期(PFS), 達到11.3個月。

  據悉,這是我國自主研發的PD-1抑制劑首次完成針對中國人群非小細胞肺癌的一線治療三期研究。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411125040801